灵山县关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见(问题九)整改工作的验收公示

2019-11-27 10:07 来源:县整改办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   
灵山县关于中央环境保护督察“回头看”
反馈意见(问题九)整改工作的验收公示

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

钦江污染问题没有解决。

二、责任单位

灵山县县委、县政府为整改牵头单位之一

三、整改情况

(一)制定工作方案,落实工作责任,积极推进钦江流域灵山段水环境综合整治工作。

今年7月,我县先后印发了《灵山县2019年钦江和大风江流域水环境综合治理工作方案》(灵政办电〔201945号)、《钦州市灵山县钦江水污染防治攻坚作战方案》(灵办通〔2019109号),以钦江流域11个镇(街道)作为作战单元,由县分管领导挂帅,以实施13项重点污染治理工程项目建设为重点,全面实施入河排污口整治,完善城镇生活污水截污和农村生活污水治理。

二)大力推进县城排污口整治,完善镇级污水处理设施建设,提高收集处理率。

1.全力推进主城区污水直排口截流工程建设。灵山县城雨污水整治一期工程(总投资8471.56万元),对灵山县鸣呵江(友谊路)—钦江(钦江大桥)段进行沿江两岸污水直排口截污,该项目建成后将提高水体自然净化能力,实现县城水环境持续改善,已于201911月上旬全面开工建设,目前已制定工期倒排计划,正在加班加点推进,截至20191117日,已累计完成管底垫层砼1190米,管基砼870米,便道5400米,预计201912月底前可完工。

2.完成灵县城区污水处理厂提标改造工程和县城污泥脱水工程建设。这两个提标工程已于201812月建成投入使用,目前县城污水处理厂实际处理量为38000/日,县城污水处理厂实际负荷率76%,尾水排放已稳定持续达到一级A标准。根据最新监测数据,灵山县与钦北交界断面白坟江(区控)稳定达到Ⅲ类水质标准,钦江灵山段灵东水库达到Ⅱ类水质标准,灵山县自来水厂取水口、陆屋水文站达到Ⅲ类水质标准,东边塘达到Ⅳ类水质。钦江灵山段地表水水质整体良好,没有Ⅴ类水体。

3.积极提高钦江流域镇级污水处理厂负荷率。钦江钦江流域涉及的平山、那隆、三隆、陆屋、旧州和烟墩等6个镇级污水处理厂以及檀圩、佛子污水管网项目均于2018年建成并投入正常运行使用,目前负荷率(处理率)基本达到该镇建成区实际污水产生量的50%以上。檀圩(1700/日)、佛子(800/日)和新圩(1200/日)等3个镇的污水泵站(管网)设施已正常投入运行,负荷率(处理率)均达到该镇建成区实际污水产生量的50%以上。此外,陆屋镇污水处理厂提标改造工程(项目总投资1005万元)的已完成立项和设计等前期工作并已向上级申请专项资金。

4.完成工业园区集中式污水治理设施建设。陆屋临港产业园集中式污水治理设施总投资5000多万元,主体工程及管网建设已于7月底建成并完成设备安装,目前项目建设基本完成及完成工程内部验收。

(三)抓好钦江流域养殖污染防治工作。我县于2018年制定出台了《灵山县畜禽养殖禁养区和限养区划定方案》和《灵山县禁养区畜禽养殖场清理整治工作方案》,钦江流域灵山段已清理搬迁禁养区养殖场共146家(户),共搬迁生猪10104头、牛44头、鸡鸭等家禽34860羽。印发了《灵山县畜禽粪污资源化利用整县推进项目实施方案》(灵政办函〔2018102号),统筹推进畜禽粪污资源化利用工作,2018-2019年全县投入畜禽粪污资源化利用的财政资金共6000万元。到今年止,全县规模化养殖场共289家(户);2018年已获得自治区认证的规模生态养殖场共88个,全县110个规模养殖场生态养殖比例达到80%2019年计划生态养殖场认证84个,已上报15个。积极推进水产养殖污染治理,2018年印发了《灵山县江河水库水域网箱非法养殖拦网非法养殖综合清理整治行动方案》(灵政办发〔201873号),成立了县政府主要领导为组长的工作领导小组,组织开展江河水库水域网箱非法养殖拦网非法养殖殖综合清理整治工作。2019628日,我县印发《灵山县养殖水域滩涂规划(2019-2030)》(灵政办发〔201948),进一步规范我县水域滩涂资源和开发利用和保护。

(四)在开展钦江流域“散乱污”企业清理取缔及沿线违法违规项目清理整治的基础上,加强联防联控,严防“散乱污”企业死灰复燃;严厉打击非法采砂、非法侵占河道等行为。我县先后出台了《灵山县打击非法采砂工作方案》和《灵山县进一步开展 “散乱污”企业整治工作方案》专项整治工作方案,加强联防联控,打击环境违法行为。201974日,县政府组织相关职能部门强制拆除三隆镇罩云村非法加工铝锭作坊和檀圩镇塑料加工厂,并于7月底完成了废弃物的清理工作。2019年以来,全县共组织河道采砂执法行动84次,组织跨部门联合执法行动11次,县水利部门组织水政执法行动73次,共出动人员1113人次,出动车辆192台次,整治非法采砂场138处,查扣铲车10台,查扣后驱动7辆,立案查处非法采砂案2宗,破坏水土保持设施挖砂案件2宗。

    四、验收情况

我县通过调阅资料、现场核验等形式2018年中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题九“钦江水污染问题没有解决”问题进行验收检查,我县2018年中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题九“钦江水污染问题没有解决”的整改工作已完成。

 

 

公示期5个工作日,监督电话:6523558

导航链接: