灵山县关于中央环境保护督察“回头看”反馈意见(问题十六)整改工作的验收公示

2019-11-27 10:08 来源:县整改办 分享到: 【打印本页】 【字体: 大   中   】   

灵山县关于中央环境保护督察“回头看”

反馈意见(问题十六)整改工作的验收公示

 

一、中央环保督察“回头看”反馈意见问题情况

全区饮用水水源保护区环境问题整治推进缓慢,工作进度在全国居后。

二、责任单位

灵山县县委、县政府为整改责任单位之一。

三、整改情况

我县印发《中共灵山县委员会办公室 灵山县人民政府办公室关于印发〈灵山县贯彻落实中央环境保护督察“回头看”反馈意见饮用水水源地保护区环境问题整治推进慢问题整改工作方案》的通知》(灵办通〔201977号)和《关于做好2019年县级饮用水水源地存在环境 问题整改工作的通知》(灵政办电〔201921),进一步明确工作目标和工作责任,全力加快推进整改工作。

(一)加强已划定保护区的规范化建设。灵山县城区饮用水源保护区于20121210日,经自治区人民政府批复同意(桂政函〔2012274号),划定了灵东水库、牛皮鞑水库和大步江等3个饮用水水源保护区。划定保护区后,我县先后投入50多万元设置了县城饮用水水源保护区界碑、标志牌、宣传栏共150多块。2019年以来,新增或更新标志牌(宣传栏)35块,新增公路危化品禁行(绕行)警示牌、宣传牌10块;在灵东水库、牛皮鞑水库和大步江等3个水源地新增建设一级保护区隔离网15公里,规范了保护区基础设施建设。

(二)积极推进县城饮用水水源保护保调整划定工作。为了促进经济社会与生态环境的协调发展,保障灵山县县城饮用水安全,灵山县于2018年初划拨专项工作经费启动县城饮用水源保护区调整工作,并于2018525日完成编制并经县人民政府审核上报到钦州市人民政府。2018723日,钦州市环境保护局受钦州市人民政府委托,组织了市级专家评审会并出具了技术审查意见,要求修改完善后报专家组复核。20198月,经修改完善后的方案重新上报到自治区人民政府。20191026日,自治区人民政府正式批复了《灵山县县城饮用水水源保护区调整划分方案》(桂政函〔2019105号),顺利完成了灵东水库、牛皮鞑水库两个饮用水水源保护区的调整工作。

  (三)积极推进县城饮用水水源地环境问题整治工作。灵山县排查发现的饮用水水源地环境问题和国家水源地保护专项督查组第一轮督查发现并交办的饮用水水源地环境问题共9个。截至201910月底,我县提前完成了大步江水源地交通穿越、农业面源污染,灵东水库水源地交通穿越、农村生活垃圾、农村生活污水、农业面源污染、保护区标志牌、一级保护区隔离设施和牛皮鞑农业面源污染等9个问题的整改工作一是制定出台了《灵山县饮用水水源保护区农业面源污染专项整治工作方案》和《灵山县人民政府办公室关于印发灵东水库和牛皮鞑水库水源林整治工作方案的通知》(灵政办发〔201868 号),采取有力措施,逐年削减县城水源保护区农业面源污染,落实水源地农业污染源整改工作。二是不等不靠,积极筹措项目建设资金落实整治工程建设。通过采取EPC模式筹集资金1000多万元,先后建设了保护区防护栏防抛网15公里,桥梁事故应急池3个,设置危险品事故应急联系告示牌10块,安装视频监控系统1套、公路路边防撞栏系统1套、公路径流水收集系统1套、桥面径流水收集系统1套和将加村生活污水收集转运系统1套(收集池5个、污水转运车1辆)。

  (四)健全长效机制,强化饮用水水源保护区日常管理。我县已初步建立饮用水水源地日常监管制度。生态环境、公安、水利、自然资源、农业农村等部门和各相关镇人民政府通力协作,强化日常监管,不定期组织巡查,共同做好县城饮用水水源保护区的环境保护工作。灵山生态环境局按季度对县城饮用水水源地进行水质监测,2019年以来3个水源地水质稳定达到或优于Ⅲ类水质。2019年以来,灵山县公安交警部门通过执法检查,现场查处危化品运输车辆38辆,违法行为61起。

(五)加强信息公开。我县按要求将国家水源地保护专项督查组发现并交办的问题,每月在县政府网站上公开县城饮用水水源地环境问题整改进展情况,每月在县政府网站上公开县城饮用水水源水质监测情况,接受群众的监督。

(六)加快推进灵玉公路(省道S312)规划改线工作。积极开展前期工作,争取上级支持尽快彻底解决因历史原因灵玉公路穿越灵东水库水水源保护区带来的环境风险问题。县交通部门已按县政府的工作部署开展灵玉公路(灵山至鹿寨段)的扩建(改线)前期工作,目前正在抓紧进行初步设计。

(七)加快推进县城第一自来水厂取水口迁移工程建设。在确保县城饮用水更安全的前提下,依法申请取消因历史原因与县城规划冲突的大步江饮用水水源保护区。县第一自来水厂取水口上移工程(一期)铺设管道总长3111米。目前,已完成管道安装986米、管槽铺垫220米、施工便道920米,预计划于11月底完成一期工程。此外,二期工程已完成设计等前期工作,三期工程设计工作正在抓紧进行,取水口迁移和备用水源输水管工程计划于2021年前完成建设,届时灵山县县城将全部在灵东水库取水,并接通牛皮鞑水库备用水源,县城饮用水水源安全将得到进一步保障。

    (八)积极开展“千吨万人”饮用水源地环境问题排查整改工作。20199月,我县已完成“千吨万人”饮用水源地环境问题摸底排查,目前正在由生态环境部门和水利部门组织开展现场核查,深入排查存在问题和制定具体的整改措施,确保2020年底前完成整改工作。

    四、验收情况

经自查,我县2018年中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见问题十六(全区饮用水水源保护区环境问题整治推进缓慢,工作进度在全国居后)的整改工作已完成。

 

公示期5个工作日,监督电话:6523558

导航链接: